Le problème avec les « pains » de protéines, c’est qu’ils n’en sont pas.  Et oui, la majorité ne gonfle pas et n’a pas cet aspect moelleux et aérien du « vrai » pain blanc. Le fait est que, dans le cas des pains de protéines, ce que vous placez dans votre moule donne une approximation en taille de ce qui en ressortira.

Donc, vous devez vous assurer que la pâte atteint le haut du récipient avant de l’enfourner, car si vous vous attendez à ce qu’il double ou triple de taille comme un véritable pain de boulangerie… vous obtiendrez au final une belle galette et pas mal de regrets !

Le problème…

Cela est dû en partie au fait que la plupart des pains protéinés sont sans farine et sans levure, incomparable donc aux pains moelleux normaux.

Certes, il existe des moyens pour amener un peu de volume dans l’équation (en utilisant la farine de sorgho ou de de sarrasin, etc…) mais cela ne sera jamais comparable à un pain blanc ou une baguette.

Pains aux protéines

Il faut accepter cela est plutôt le prendre comme un avantage certain :

  • Vous n’avez qu’à mélanger tous les ingrédients et simplement cuire le tout en lieu et place de rouler / pétrir / faire monter la pâte / cuire et puis brûler le tout… cela est plus rapide et facile ;
  • Ils peuvent être considérés comme un aliment « diète » en étant riche en protéines et en fibres !

Mais retenez bien ce détail : remplissez votre moule en entier si vous voulez faire un  pain aux protéines en poudre !

De plus, même si votre pain est tout plat, cela est parfait pour en faire un pain à sandwich ! Idéal en collation ou au repas, avec de la dinde, de l’avocat, du thon, une sauce tomate etc… fantastique non ?

Sandwich ?

Faites ceci :

Une fois le pain sorti du four, tranchez le en deux verticalement et couper le en tranches horizontales. De cette façon, vous obtenez des tranches type pain de mie, mais protéinées et diètes !

Ingrédients pour 1 pain moyen

  • 50 g de protéines de pois ;

  • 50 g de protéines de whey neutre ;

  • 100 g d’avoine en poudre ou flocons ;

  • 300 g de blancs d’œufs liquides

  • 2 cuillères à café de graines de lin ou de psyllium ;

  • 1/2 cuillère à café de sel de mer

  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Marche à suivre

  • Mélangez le tout à l’aide d’un robot culinaire ou mixeur jusqu’à obtention d’un mélange assez liquide.

  • Versez ce mélange dans un grand moule à pain en silicone. Ainsi, il n’y a nul besoin de graisser.

  • Cuire au four à 170° C pendant environ 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que votre couteau en ressorte propre.

  • Laissez refroidir avant de trancher.

Bonus

N’hésitez pas à aromatiser ou épicer votre pain !

Comment ?

Vous pouvez utiliser des tomates séchées, de l’ail haché, des olives, des herbes (le romarin, le persil, l’aneth) etc… Vous pouvez également ajouter des épices comme de la cardamome, de la cannelle ou des graines de fenouil.

N’hésitez pas à faire vos remarques en dessous lorsque vous aurez goûté à cette recette !