OPUS 2 : L’équilibre alimentaire
A lire :
LES BASES DE L’ALIMENTATION (partie 1)
LES BASES DE L’ALIMENTATION : suite OPUS 1 : Les protéines et les acides aminés (partie 2)
Suite à vos réactions et visites en magasin, voici quelques conseils alimentaires de base pour les repas du quotidien.
Je le rappelle souvent, mais ceci est une vérité fondée bien qu’évidente : vous devez manger moins… ensuite vous devez manger plus souvent et cela pour plusieurs raisons :
- La phase de digestion consomme à elle seule pas mal d’énergie sans effort (étonnant mais positif)
- Elle augmente le métabolisme
- Cela permet de résister aux petits creux (et le grignotage plutôt déstabilisant pour l’organisme)
- Ca évite à l’organisme de stocker, grâce à l’apport régulier de nutriments.
Notion très importante également :
Buvez tout au long de la journée et cela le plus souvent possible. Il faut bien savoir que l’eau en bouteille contient plus de minéraux et d’oligo-éléments comme le calcium et le magnésium. L’eau permet également d’éliminer les toxines des muscles et supprimer les crampes. Ces toxines peuvent également être une raison de la prise de poids et un simple drainant permet de purifier son corps.
Voici la liste de quelques drainants :
- Soins actifs PHYTOCEUTIC – Profilhom Pur Draineur Doy Pack :
- Anti-Graisse 3CHENES – 804 Booster :
- Soins actifs EA FIT – Drain Detox :
- Soins actifs FENIOUX – Draine et Affine :
Souvent caricaturer pour son slogan, mais je souligne l’importance de consommer des fruits et légumes. L’intérêt est pointé sur nos besoins journaliers en fibre à raison de 30g/jour pour réguler le transit intestinal. Les fruits et légumes en contiennent entre 2 et 5%, ce qui paraît peu mais une consommation de 500g fournit 2/3 de l’apport journalier.
Le reste de l’apport en fibre se trouvera dans le pain complet, les céréales et les glucides. (note pdt FENIOUX : protipasta et rizpasta)
Remanque : pour consommer les vitamines de ces végétaux, il est préférable de les cuire à la vapeur ( un geste à prendre…)
Un bon équilibre alimentaire passe indéniablement par un bon équilibre des repas.
1- LE PETIT DEJEUNER ( repas du roi ) 7H-8H30
Le repas le plus important, pourtant d’après vos échos beaucoup d’entre vous n’arrive pas à déjeuner. Si vous avez du mal à manger le matin, levez-vous 15 minutes plus tôt, préparez-vous dans un premier temps… la faim vous prendra progressivement !
Lait écrémé, beurre végétal, assortiment de céréales, miel et chocolat; préférez tout cela à la confiture. Certes certains de ces aliments sont porteurs de lipides mais ils feront moins de dégâts que le sucre contenu dans la confiture.
Les compléments de repas protéinés, les fromages blancs allégés, yaourts… sont également conseillés bien qu’ils soient préférables de les conserver pour la collation de 10H car facilement transportable sur votre lieu de travail. Ces laitages apportent du calcium; calcium que les femmes ont encore plus besoin que les hommes (ostéoporose).
Attention seulement aux morceaux de sucre qui accompagnent le café et le thé. Contentez-vous d’un demi-morceau ou réduisez progressivement votre dose pour ne plus éprouver de gène.
2- UNE COLLATION 10H-10H30
Un fruit frais (pas de salade de fruits hyper sucrée)
- orange, 1 ananas, 2 kiwis… : ces fruits à consommer durant l’hiver pour leur teneur en vitamine C qui aident à résister aux carences
- pomme ou 1 banane… : le reste du temps
- pêches, abricots, cerises… : quand c’est la saison !
Les compléments de repas hyperprotéinés sont également conseillés comme encas car très bon pour l’équilibre alimentaire (peu calorique), l’énergie ainsi qu’un très bon coupe-faim.
ATTENTION : « stop » aux barres chocolatées ou caramélisées de grandes marques car trop sucrées et caloriques…
3- LA POSE DEJEUNER 12H-14H (repas du prince)
L’idéal pour déjeuner est bien sûr de ne pas manger dans le stress ni même debout. Dans le meilleur des cas ; quittez votre lieu de travail… Ensuite, il est très important de mâcher ces aliments afin que la digestion soit meilleure et moins longue.
Remarque : un apéritif n’est pas forcément à exclure mais ATTENTION aux amuse-gueules hautement caloriques…
- 5 tomates cerise : 5 kcal
- 1 jus de tomate ou 1 coupe de champagne : 50 kcal
CONTRE
- 1 poignet de cacahuètes ou de pistaches : 300 kcal
- 1 whisky : 200 kcal
J’aurais tendance à dire qu’il n’y a pas photos sur l’option à prendre…
Pour ceux qui n’ont pas le temps de manger : le sandwich thon, poulet ou jambon n’est pas forcément l’ennemi, en revanche la mayonnaise… oui.
N’oubliez pas le poisson si vous avez la possibilité de vous faire des petits plats, celui-ci protège du cholestérol !
Notion importante : le plus gras des poissons est moins gras que la plus maigre des viandes rouges !!!
S’il vous prenait l’envie d’aller au fast-food entre collègues ou avec vos enfants, remplacez les menus hamburger-frites par les menus salades sans trop y ajouter de sauce, un filet suffira ! De plus, remplacez le soda par de l’eau.
4- UNE COLLATION 16H-17H
Idem que la collation de 10H-10H30… boissons hyperprotéinées et fruits frais.
5- LE DINER (repas du pauvre)
Le repas le plus léger de la journée…
- Des légumes frais ou cuits à la vapeur
- Les soupes peuvent aussi être privilégiées car pauvres en calories et riches en oligo-élément.
- Les salades diverses et variées (peut-être à l’exception de la salade verte ; très longue à la digestion donc pas favorable au repas du soir)
ATTENTION aux repas trop caloriques à base de glucides comme les pizzas, pâtes…surtout pour le repas du soir
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LES BASES DE L’ALIMENTATION (partie 1)
LES BASES DE L’ALIMENTATION : suite OPUS 1 : Les protéines et les acides aminés (partie 2)_