Pour obtenir la meilleure combinaison de nutriments et de composés phyto-chimiques, il vous faut manger un éventail varié de fruits et légumes entiers de différentes couleurs. Nous allons nous attarder sur les bénéfices que nous apportent les fruits de différentes teintes, en plus, bien évidemment, DU GOUT !
Arc en ciel
Il est difficile d’ignorer la diversité des couleurs disponibles. Chaque couleur spécifie des composants uniques essentiels pour notre santé.
Toutefois, ces composés phyto-chimiques et antioxydants ne vont pas faire de vous un super-héros, ni guérir toutes les pathologies… Et même si cela est souvent un argument publicitaire, les preuves de leurs effets sont discutables…
Adopter une alimentation riche en couleurs vous avantage dans le bon fonctionnement de votre organisme.
Il est important de consommer plusieurs couleurs pour obtenir le maximum de micronutriments. Lorsque vous ingérez des végétaux avec un large spectre de couleurs, vous récoltez les bénéfices des phytonutriments et d’autres substances parfois encore inconnues !
Contenu phyto-chimique : flavonoïdes, isoflavones, polyphénols, catéchines, carotènes…
Les produits végétaux sont sources de composés qui existent par milliers et dont peu ont été identifiés.
Ces substances encore peu étudiées à ce jour se trouvent naturellement dans les plantes et présentent souvent un intérêt certain pour la santé. Elles agissent en synergie avec les vitamines, minéraux et fibres afin de contribuer à votre bonne santé et à la réduction du risque de maladie.
Ces avantages pour la santé, que vous obtenez à partir des fruits, sont dues en grande partie à leurs composés phyto-chimiques qui sont « responsables » des différentes couleurs.
Par exemple, le bêta-carotène donne des aliments de couleur orange ou jaune, la chlorophylle une couleur verte et les anthocyanes donne la couleur bleu ou violette.
Mais la couleur d’un fruit ne signifie pas nécessairement qu’il contient une classe de substance phyto-chimique en particulier. Ils en ont généralement plusieurs et on ne sait pas combien d’autres composés attendent d’être identifiés, ni quelles fonctions ils ont pour la santé !
Ainsi manger des fruits de différentes de couleurs vous permet d’obtenir un plus large panel de composés phyto-chimiques et vous assure une myriade de bénéfices.
Oui mais pourquoi faire ?
Les divers antioxydants « s’attaquent » aux radicaux libres, qui endommagent vos cellules et augmentent le vieillissement, le risque de maladies… Ces composés phyto-chimiques ont d’autres impacts majeurs sur la santé autres qu’anti-cancérigène !
Par exemple, le lycopène est reconnu pour prévenir le risque de cancer; le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine aident à garder vos yeux en bonne santé afin que vous ne développiez pas de cataractes ou de dégénérescence maculaire liée à l’âge.
Les anthocyanines agissent comme antioxydants et limitent les risques de maladies cardiaques et de cancer, les AVC et autres problèmes de mémoire.
La quercitrine, le resvératrol et la génistéine peuvent être bénéfiques dans la prévention de l’obésité.
Etc…
Mais encore ?
La couleur peut être un guide utile pour vous aider à maintenir un régime alimentaire varié et équilibré avec des aliments entiers et sains. Ceci est une approche simple et pratique de la nutrition.
Et comme l’adulte moyen mange moins de cinq portions par jour de fruits et légumes… ils écartent sans le savoir une mine d’or en termes de prévention des maladies.
Cela peut être une solution plus facile non seulement pour le contrôle du poids, mais aussi pour la présentation de vos plats ! Une belle assiette est toujours plus appétissante.
Et puis… Un fruit, c’est avant tout du goût !
Petite revue de l’arc en ciel
Rouge (Lycopène, acide ellagique…)
Ils sont plus susceptibles d’être riches en antioxydants de type lycopène et anthocyanes (le lycopène aide votre corps à fabriquer de la vitamine A). Ils contiennent également des nutriments qui peuvent protéger des maladies cardiaques et pulmonaires et retarder le vieillissement des cellules du corps.
Orange et jaune (alpha et bêta-carotène, hespéridine, bêta-cryptoxanthine …)
La plupart des fruits oranges et jaunes sont riches en bêta-carotène, que votre corps converti en vitamine A, un nutriment qui non seulement améliore la vision, mais aussi aide à garder votre peau, vos dents et vos os sains. Elle intervient aussi dans la synthèse hormonale, la croissance, l’immunité…
Ils contiennent aussi des folates, des antioxydants qui empêchent les anomalies neurales chez le nourrisson et aident à lutter contre les radicaux libres.
Vert (EGCG, isiothiocyanate, lutéine, zéaxanthine, isoflavones…)
Les composés responsables de la couleur verte ont des glucosinolates. On a établi un lien entre certains de ces derniers et la réduction de quelques types de cancer et/ou la protection des dommages oxydatifs.
Les fruits verts sont bons pour vos yeux, vos os et vos dents. Leur teneur en vitamine K aident votre sang à circuler et à coaguler correctement. Les vitamines antioxydantes de ces aliments, en particulier les vitamines C et E, peuvent réduire votre risque de maladies chroniques et de cancers. Ils fournissent aussi des phyto-nutriments comme la lutéine et la zéaxanthine qui aident au bon fonctionnement cellulaire et hépatique.
Bleu et pourpre (resveratrol, anthocyanidines…)
Les fruits bleus et violets contiennent des anthocyanines, des pigments naturels de plantes avec des propriétés antioxydantes puissantes. Ils réduisent le risque de maladie cardiovasculaire et maintiennent votre santé cognitive.
Ils contiennent également des flavonoïdes et de l’acide ellagique, des composés qui peuvent avoir une action sur les cellules cancéreuses.
Ajoutons à cela la vitamine C, l’acide folique, en plus des fibres et du potassium…
Blanc (Allicine, Quercetine…)
Les fruits blancs sont riches en fibres alimentaires et régule votre taux de cholestérol. Ils sont aussi riches en flavonoïdes antioxydants (comme la quercétine) qui peuvent réduire le risque d’accident vasculaire cérébral, maintiennent la bonne santé de vos os et aident la fonction artérielle.