fruitTrès souvent (trop), on peut lire sur Internet qu’il vaut mieux éviter les fruits à cause du fructose qu’ils contiennent. Et oui, le fructose ce n’est pas bon pour la santé, ça provoque le diabète, la cirrhose du foie, etc… C’est le diable incarné.

D’où viennent ces folles idées ?

D’études très sérieuses qui démontrent que le fructose (notamment le sirop de maïs) que l’on retrouve dans tous les aliments transformés (même dans la choucroute, imaginez !!!) est directement responsable de sérieux problèmes de santé.

En effet, notre alimentation moderne (entendre industrielle) est bourrée de « fructose industriel » et trop de ce sucre est très néfaste pour la santé. Toutes les études le démontrent, il n’y a pas de discussion là-dessus.

Et les fruits alors ?

Et bien il y a 2 cas de figures à prendre en compte. Vous maintenez une diète moderne (industrielle) et dans ce cas-là vous avez beaucoup, beaucoup trop de fructose dans le corps. En ajouter n’est pas forcément ce qu’il y a de mieux (on se retrouve dans le cas des études).

Mais si votre alimentation est normale, non polluée par nos très chers amis de l’industrie agro-alimentaire (en gros vous faites votre popote vous-même), les études sont là beaucoup plus prudentes, voire l’inverse : l’apport de fructose à travers les végétaux est une très bonne chose pour la santé. En effet, le fructose associé aux fibres, vitamines, minéraux et enzymes contenus dans les fruits améliorent le fonctionnement de notre organisme (ne fait pas monter la glycémie).

Comment cela : il y a baisse de la glycémie ?

Le fructose n’est pas un sucre comme le glucose. Il va dans le foie où il est transformé en fonction des besoins de l’organisme. Il n’a pas directement d’incidence sur la glycémie quand il passe dans le sang. Donc vous apportez du sucre (des calories) à votre organisme sans impact sur la glycémie. Au final, à calorie équivalente, vous réduisez le pic d’insuline.

Mais attention, les fruits ne contiennent pas que du fructose. Le fructose n’est qu’une partie des sucres contenus dans ces végétaux. Ainsi, le glucose contenu dans la pomme aura quant à lui un impact sur la glycémie (pour les diabétiques).

Conclusion

Ce qui est responsable de l’épidémie d’obésité mondiale, de l’explosion des diabètes de type 2 n’est pas le fructose contenu dans les fruits, mais les sirops avec « fructose industriel » que l’on retrouve dans la quasi-totalité des aliments transformés, dans la totalité des sirops et boissons du commerce (sauf l’eau bien sûr).

Ne tombez pas dans le panneau des articles expliquant que les fruits c’est dangereux pour la santé. Les fruits c’est bon pour la santé (excellent même). Ce qui est mauvais ce sont les aliments et les boissons transformées qui apportent un fructose industriel en énormes quantités par rapport à nos réelles possibilités de traitement physiologiques.

Mangez des pommes qu’il disait !!!