Salade healthy

La chaleur est de retour avec l’envie de plats froids plutôt que chauds ? Et c’est parti pour les salades estivales. Mais pas la simple salade de riz au goût… moyen. Alliez goût, équilibre alimentaire et grands plaisirs avec notre salade aux noix de Saint-Jacques (recette pour environ 600 kcal).

Les ingrédients pour 2 personnes

– 2 tasses de bouillon de légumes non salé (ou de poisson au choix)
– 1/2 tasse de riz brun non cuit
– 8 tomates cerise coupées en deux
– 3/4 tasse de courgettes, coupées en dés
– 2 cuillères à soupe de pignons de pin
– 1 cuillère à soupe de persil haché
– 1 cuillère à soupe de basilic déchiqueté (plus des feuilles supplémentaires pour la décoration)
– 16 petits pétoncles de noix de Saint-Jacques (pour les végétariens, utiliser du Tofu)
– 1/2 tasse + 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 2 cuillères à café d’huile de Colza (ou d’olive)
– Sel et poivre

La préparation

Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition, puis ajoutez le riz. Couvrez et laissez cuire le riz. N’hésitez pas à rajouter de l’eau si le niveau baisse trop.

Pendant la cuisson du riz, préparez les tomates et les courgettes. Placez les pétoncles dans un bol avec le vinaigre balsamique et laissez le tout reposer une 20aine de minutes.

Quand le riz est presque prêt, versez l’huile dans une poêle à feu moyen pendant 1 minute. Ajoutez les pétoncles avec environ 2 cuillères à soupe de la marinade et laissez cuire 2 à 3 minutes de chaque côté (les pétoncles deviennent normalement dorés et le liquide totalement évaporé.

Dans la poêle, encore chaude, ajoutez les tomates, les courgettes, les pignons de pin et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc. Faites chauffer jusqu’à ce que l’ensemble soit à température.

Égouttez le riz, ajoutez dedans le persil et le basilic. Ajoutez ensuite les tomates et mettez le tout dans la poêle à feu vif durant 3 minutes.

Salez, poivrez, laissez refroidir et c’est prêt.

Agrémentez votre salade de feuilles de basilic et régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles approximatives (par portion)

Protéines : 10 g
Lipides : 16 g
Glucides : 30 g

Traduit de greatist.com/

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