Mug muffin

Quoi de mieux que de commencer sa journée avec un petit délice tout chaud et surtout, plein de protéines ?  Comment ? Quoi ?

Avec un « muffin protéines » réalisé en deux minutes avec un micro ondes !

Ces dernières années, vous n’avez pu échapper à la tendance grandissante des recettes rapides et faciles au micro ondes à l’aide d’un mug. Sucrées ou salées, elles demandent un minimum de temps et de compétences tout en s’adaptant idéalement aux besoins nutritionnels de chacun.

Il suffit de tout mélanger hardiment, de placer tout ça dans le four pour le temps de cuisson prévu et c’est terminé !

Muffin protéiné

Si vous avez de la protéine en poudre dans vos placards, ainsi que quelques œufs au frigo, cela pourra être un excellent accompagnement de smoothie pour votre petit déjeuner.

C’est aussi l’idéal pour ces moments où vous n’avez pas de temps à perdre et / ou l’envie de passer une heure dans la cuisine.

En plus, c’est infiniment mieux que toutes les confections industrielles qui sont remplies d’ingrédients indésirables, de protéines de basse qualité, d’arômes artificiels, d’additifs chimiques, de sucres raffinés, de graisses saturées etc… Rien de tel que le « fait maison ».

La recette du « mug muffin », qui suit, offre une alternative facile, rapide et délicieuse pour vos matins de flemmards ou dans l’urgence.

Quasiment rien à faire, juste tout mettre dans un grand mug, mélangez, puis direction le micro ondes ! Facile comme bonjour.

Enfin, n’hésitez pas à étaler du beurre d’amande ou de cacahuète sur le dessus avec quelques fruits frais ou des noix hachées. Et pour les plus gourmands, des copeaux de chocolat, du cacao ainsi qu’un peu de noix de coco.

Ingrédients pour une portion

  • 45 g de protéine en protéine laitière (whey ou caséine) à la vanille ou au chocolat ;

  • 1 gros œuf ou 2 petits ;

  • 75 g de purée de bananes mûres ou de compote de pommes sans sucre ajoutée ;

  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate ;

  • Une pincée de fleur de sel ;

  • 1 cuillère à soupe de lait animal ou végétal ;

  • Facultatif : cannelle, cacao, extrait de vanille, noix hachées… ;

  • Facultatif : une cuillère à soupe de Miel.

Instructions pour préparer le « Muffin Mug »

Vaporisez l’intérieur d’une grande tasse ou d’un grand mug avec un aérosol de cuisson antiadhésif ou passez un peu d’huile avec un sopalin absorbant.

Ajoutez tous les ingrédients dans le mug et remuez avec une fourchette jusqu’à ce que le résultat soit bien lisse et sans grumeau (très important).  Vous pouvez aussi tout mélanger préalablement au mixeur.

Passer le tout aux micro ondes à température élevée pendant 1 à 2 minutes. Veillez à ce que le tout n’explose pas ou ne déborde pas. Sinon vous allez perdre pas mal de temps à tout nettoyer !

Laissez refroidir légèrement ou entièrement dans la tasse.

Vous pouvez manger le muffin directement dans la tasse ou retirer ce dernier, doucement, du récipient (plus pratique pour ajouter des accompagnements).

Notes complémentaires

Vous pouvez modifier cette recette indéfiniment ! Par exemple en ajoutant une à deux cuillères à soupe de vos « assaisonnements » préférés, tels que :

  • des fruits frais en dés ;
  • des fruits secs en dés ;
  • des noix hachées ;
  • des graines diverses ;
  • des pépites de chocolat ;
  • etc…

Ou, vous pouvez ajouter vos arômes préférés comme :

  • Zeste de citron ;
  • extrait d’amande ;
  • Etc…
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