Barre protéinées salées

Y’en-a-t-il parmi vous qui aime faire leurs propre barres protéinées maison ? Oui ? J’en suis sûr ! Cela est tellement meilleur quand vous les faites que quand vous les achetez, et tellement plus personnalisé à vos propres besoins nutritionnels.

La recette de ce jour est dès lors parfaite et s’insère idéalement en lieu et place de vos collations nutritives, ceci, à toute heure.

Salées ?

Hé oui ! On va innover avec une version plus subtile et méconnue mais qui vous séduira à coup sûr.

Nous sommes trop habitués, voire complètement addicts, au goût du sucre. Alors il est temps de changer. On va passer du côté salé, mais tout aussi facile, savoureux et pratique que les barres ‘’ordinaires’’.

Un jeu d’enfant à préparer, sans gluten et super riche d’un point de vue nutritionnel. Elles sont, par ailleurs, parfaitement adaptées pour toute personne qui suit un régime végétarien !

Comment les faire ?

Avec comme ingrédient de base, du Quinoa cuit et un second acteur clé : de la protéine de pois.

Les deux ont une haute valeur en protéines avec un profil en acides aminés plutôt intéressant, qui se complètent pour le mieux. Parfait pour vous donner un bon coup de pouce en protéines, chose souvent ardue pour les végétariens.

Enfin salées, car nous ajouterons quelques noix et des graines ainsi qu’une foule d’épices pour chatouiller et amadouer vos papilles !

Ingrédients  pour la barre protéinée salée

  • 120 g de protéine de pois en poudre ou autre végétale goût neutre ;

  • 350 g de quinoa cuit et refroidi ;

  • 25 g de graines de chia ;

  • 55 g de pistaches salées et hachées naturelles ;

  • 55 g d’amandes salées et hachées naturelles ;

  • 1 cuillère à café de sel fin de mer ;

  • 250 ml de lait d’amande non sucré (ou lait non aromatisé de votre choix) ;

  • En option : 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu ;

  • En option : Epices diverses, parmesan râpé, olives hachées… ;

Instructions pour faire vos barres protéines salées

Préchauffez votre four à ~175°C. Graissez ou vaporisez un moule carré de 20 cm de largeur environ.

Mélangez dans un mixeur la protéine en poudre, le quinoa cuit, les graines de chia, les pistaches, les amandes, le sel, le lait, le poivre et toutes vos options. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène avec une bonne tenue.

Étalez la pâte uniformément dans le moule en la lissant bien, puis faites cuire le tout pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à apparition d’une coloration dorée sur le dessus et une bonne fermeté de consistance.

Quand c’est cuit, transférez le tout sur une grille et laissez refroidir complètement dans le moule.

Retirez la pâte du moule et découpez en un nombre voulu de barres de mêmes dimensions.

Enveloppez-les individuellement dans un film de boulangerie ou plastique pour les conserver à température ambiante jusqu’à quatre jours ou dans le réfrigérateur jusqu’à deux semaines.

Informations complémentaires

Les possibilités de variations avec cette recette sont infinies.

Par exemple :  vous pouvez ajouter différentes épices ou des herbes, et utiliser toute les combinaisons de noix et de graines que vous appréciez.

Faites-vous plaisir !

et… Pourquoi pas une ou deux gousses d’ail pour les plus courageux ?

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