Gateau protéiné à la banane

Vous adorez les gâteaux ? Vous aimez les bananes ? Alors que diriez-vous d’un gâteau à la banane ? Mais attention, une version diète du fameux « monkey bread », que nos amis américains apprécient tant. Avec une simple recette rehaussée en protéine et qui vous permettra d’écouler vos bananes un peu trop mûres.

Manger du gâteau bien sucré, bien gras et bien bon régulièrement ne rentre certainement pas dans les lignes de conduites d’une diète saine et optimale pour le sportif. Mais faites ce gâteau à notre manière et cela pourra devenir un plaisir que de faire une diète.

Sucres raffinés, farine blanche, beurre… et une pauvre malheureuse banane.

On va modifier la recette avec de simples substitutions et y rajouter une bonne dose de protéines pour en faire le dessert idéal ou une petite collation sucrée. Mais attention, vous êtes prévenu que cela va être très difficile pour vous d’y résister !

Toutefois, n’oubliez pas que ce gâteau est un petit plaisir, à considérer comme un dessert. Donc ne le consommez que sur une base ponctuelle.

Dites bonjour à ce pain moelleux, protéines aux bananes et… en bonus, des noix !

Avec une recette tellement simple, que même Homer Simpson peut réussir, il n’y a quasiment rien à faire.

Ingrédients pour un gâteau

  • 250 ml de lait de coco ou d’amande ;

  • 2 bananes mûres ;

  • 50 g de protéines en poudre saveur banane ;

  • 150 ml de blancs d’œufs ;

  • 3 cuillères de noix de coco en poudre ;

  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ;

  • 1 cuillère à soupe de miel OU 4 à 6 dattes ;

  • Une poignée de noix  de Grenoble non-hachée (ou tout autres oléagineux de votre choix) ;

  • 1/2 cuillère à café de levure chimique.

Marche à suivre pour préparer le gâteau Banane

Mélangez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une pate uniforme et lisse, mais ferme et qui se tient, légèrement crémeuse.

Versez la pâte dans un moule à pain. Il faut que vous le remplissiez au ¾ facilement.

Ensuite, faites cuire le tout au four à 170 °C pendant environ 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau  ressorte propre.

Rien de plus que d’attendre la douce odeur sortant du four…

Améliorations possibles du gâteau à la banane

Vous pouvez remplacer les bananes par de la purée de citrouille, de courge musquée ou des patates douces. Tant que vous utilisez de la protéine en poudre aromatisée à la banane, vous devriez vous retrouver avec un goût banane.

Vous pouvez également supprimer les dattes et le miel, mais si vous le faites, attention à la consistance finale.

Vous pouvez bien sûr remplacer la protéine en poudre saveur banane, par toute autre saveur.

Si vous souhaitez utiliser la caséine, vous le pouvez. Il suffit d’utiliser 2 blancs d’œufs en plus.

Pensez à ajouter ou à varier les noix et y placer par exemple un mélange de graines et d’amandes (vous pouvez saupoudrez de graines de lin ou de graines de pavot).

Enfin, n’hésitez pas à saupoudrer votre gâteau de cannelle, cacao ou tout autre ajout gourmand qui vous vient à l’esprit… Même si c’est un peu moins diète…

Et pourquoi ne pas laisser couler du miel avant de servir ? Hummmm !

Alors, vous en pensez quoi ?

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